DVMusic.ru: МЧС спешит на помощь

Группа "М.Ч.С." (руководитель – Александр Машненко) появилась недавно, но уже успела нашуметь в Хабаровске. Известность к приверженцам классической школы "heavy metal" пришла после серии прошлогодних сборных выступлений на самых разнообразных площадках, в том числе, в поддержку какого-то пивного брэнда, на территории городских прудов. Зрелище, по свидетельству очевидцев, было весьма колоритным (отдельным расслабившимся слушателям, поддавшись иррациональному порыву, хотелось жахнуть водки с пивом и бухнуться в водоем), а извергаемый из колонок громоподобный саунд властно возвращал в 80-е, в бескомпромиссную эпоху "дисторшнов и соляков".

Теперь концертная брутальность 40-летних мужиков, дававших бесплатный мастер-класс выступавших после них отрокам, реализована на дебютном альбоме "Металлистам нечего терять". Здесь надо заметить, что многие местные музыканты, и не только начинающие, ограничиваются, фиксируя "прорывы года", преимущественно демо-записями. Иногда коробочка присутствует, иногда на ней что-нибудь изображено (Гоген отдыхает), иногда к выпущенному тиражу (три экземпляра) прилагается даже список песен. Но редко нарезанные на писюке болванки (говорят, у группы "Хакер" половина выпущенного таким способом тиража оказалась с браком) уступают место полноценному изделию, визуально и осязательно сравнимому с фирменными аналогами. "Металлистам нечего терять" - как раз такой случай. Матрица CD в течение нескольких лет шлифовалась на культовой студии "Оркестровая яма" (www.oya.ru), финальный тираж (по слухам - 1000 экземпляров) был отпечатан в федеральном центре.

На черном фоне обложки, вызывающим ассоциации с бессмертным творением Малевича (кстати, кто-нибудь видел оригинал?), растут словно из бездны (декорации к HELLRAISER?) три буквы, известные каждому обитателю одной шестой части суши. Стильно, без тинейджерского выпендрежа, и, одновременно, очень неплохой маркетинговый ход! Включаешь телевизор или радиоприемник, а оттуда – "…бла-бла-бла. Первым на место катастрофы прибыл самолет МЧС" или "силами МЧС бензольная угроза нейтрализована". Ничего, бла-бла-бла, плохого про эту аббревиатуру в эфире не произнесут!

Но здесь участникам данного проекта (Александр Машненко, Валерий Черезов, Леонид Сакевич, Юрий Широких и Евгений Максименко) стоило пойти дальше – найти реальных однофамильцев известных государственных мужей и привлечь их к созданию альбома. Представляете, какой эффект производили бы выходные данные релиза – "Группа "МЧС", звукорежиссер – Шойгу, продюсер – Путин, 2006, limited edition, strongly recommended"…Бесплатная ротация на всех российских радиостанциях и повышенный интерес зарубежных коллекционеров при таком раскладе были бы обеспечены!

Saxon? Dokken? Krokus? Ratt? Accept? Первые же звуки альбома "Металлистам нечего терять", несмотря на некую вторичность использованных музыкальных идей, заставляют оторвать задницу от стула, но, вспомнив, что в холодильнике закончилось пиво, вернуть ее, чертыхаясь, на исходную позицию. Среднетемповый (без сверхзвуковых гитарных пируэтов) мелодичный "power metal", созданный по всем канонам жанра. Гитарный саунд очень плотный, без провалов и "рыхлых фрагментов", уместен бас, но общее впечатление для законченных эстетов портят электронные ударные. Нет, это не нойз-индустриальные гремелки-громыхалки, но и не две бочки, подчиняющиеся воле и разуму последователей Кози Пауэлла. Что еще? Эмоционален вокал, без лажи соляки, но местами в общем литейно-кузнечном саунде не хватает милитари-марш-подпевок a la "Manowar".

Почти 56-минутный лазерный дебют группы "МЧС" состоит из десяти вокально-инструментальных композиций, среди которых можно выделить заглавную вещь (кавер-версия темы ленинградской группы "Форвард"), а также "Предчувствие разлуки", "Первый снег" и "Палач"" (гм…последние четыре песни альбома, следующие одна за другой - "Тело", "Бабы", "Кровь", "Слабый пол" - вызывают у всяких извращенцев физиологические ассоциации)

Теперь – немного лирики. Тексты "МЧС" не страдают излишним интеллектуализм, при этом, однако, не скатываясь к motherfucker-рэп-стандартам. Но слушать без смеха (может, стоило петь на английском?) иные прямолинейно-плакатные перлы "МЧС" невозможно. Вот, например, в духе комсомольского собрания, начало темы "Бабы":
Зачем нам конкурс красоты?
Зачем о нем твои мечты?
Ты думаешь, тебя там ждут.
Не ждут – ведь дел хватает тут.

(Далее выяснятся, что это – не разборки школьных активистов с заблудшей овечкой, отказавшейся участвовать в сборе металлолома, а диалог папаши с подросшей дочкой)
Ну что хорошего, скажи мне
Ходить в купальнике по сцене,
Еще с зонтом, как на пляжу?
Послушай, что тебе скажу…

Так и представляется, как при этих душевных словах разматывается армейский ремень. Но дочка, видимо, оказалась несговорчивой и, не отпущенная предком на конкурс красоты, сбегает из дома. Родитель, ближе к полуночи, начинает понимать, чем это ему грозит (тема "Кровь")

Пройдет день, наступит вечер,
Пройдет вечер, будет ночь,
Гаснет свет, и гаснут свечи,
И дома не ночует дочь.

И в волненье страшном весь
(Ну как же можно только спать?)
Не можешь не пить, не можешь есть -
Ведь нынче дедом можно стать.

Вот такой, с педагогическим уклоном, "тяжелый металл", школа драйва и (в одном флаконе) бейсбол-бит-наставление на путь истинный подрастающего поколения. Оно и понятно. Выбранное название обязывает приходить на помощь, в том числе и тогда, когда об этом, возможно, никто не просит…

Автор: Гуру
Источник: DVmusic.ru



Реклама