МК в Хабаровске: Рандеву с роком

В столице БАМа, городе Тында, состоялся большой рок-фестиваль. Корреспондент газеты "Московский комсомолец" под крылом хабаровской группы "Alt"Era" пустился во все тяжкие

Все началось со случайной встречи у Дома радио. Александр Денежкин - творческий руководитель одной из самых сильных хабаровских групп - прикатил на радио - договариваться о записи и прокате новой песни.

- Привет, а выпить нет? - незатейливо подвел к разговору.

Так и поздоровались. И на следующий мой вопрос - про жизнь, про творческие планы - я получил ответ: "В Тынде состоится большой рок-фест, который проводит группа "Azazello".

"Azafest", так его правильнее называть. Причем юбилейный, пятый фестиваль. Из Хабаровска поедут "М.Ч.С.", "БМП", мы, Джек. Быть может, и "Кони Буденного" разродятся. А ты поедешь с нами?"

Отказаться от такого предложения было невозможно. Чемодан, камера, носки, запасные батарейки и рулон туалетной бумаги. Железнодорожный вокзал, 13 число. Музыканты в сборе.

Вы знаете, что такое два дня с музыкантами в купе? Я знаю. Это настоящий мастер-класс, это доброе утро, печень, это вагонные споры о "роке и ролле", это неприязненный взгляд линейной милиции, это головная боль проводницы, чудесной, кстати, женщины, так сильно беспокоившейся о нашем здоровье и высыпавшей в топку, вероятно, двойную порцию угля, чтобы мы, пропотев как в сауне, отрезвели под утро, это прилипший с похмелья к небу язык, это огромный синяк на ноге у нежной девушки, жены музыканта, упавшей с верхней полки. Это посвящение в новую религию, если хотите, тоталитарную секту, имя которой - рок-н-ролл. В моем случае адептами веры были музыканты из "Alt"Еra" и "М.Ч.С.". И заповеди были свои: "Вместе мы сильнее" и "Металлистам нечего терять". Город нас встретил тепло. Спасибо организаторам фестиваля, ребятам из "Azazello". Встретили как дорогих гостей. Расселили. Утром ожидал саунд-чек. Творческая разминка на рабочей сцене. Отработка сложнейших брутальных соло-зарисовок гитаристов, распальцовка басистов, проверка прочности суставов рук и ног барабанщиков. Все взаправду, только без зрителей. Два часа до выступления, и есть время посмотреть город. Столицу БАМа.

Тында - город своеобразный. Чего стоит только здание железнодорожного вокзала, напоминающее какой-то космический дом из лукасовских "Звездных войн". В городе нет светофоров. Их сняли. Вероятно, за ненадобностью. Все жители передвигаются если не пешком, то на такси. Не потому, что все мажоры и зажрались, вовсе нет. Просто в городе нет общественного транспорта. 40 тысяч населения. Одна центральная улица с достопримечательными четырьмя 16-этажными домами. Посреди тайги. Круто. Часть аборигенов работает на железной дороге, часть в милиции, остальные таксисты и коммерсанты. Ехали мы на такси к клубу, один из музыкантов спросил: "А сколько у вас стоят девчонки?" Таксист поморщился и сказал, что в Тынде такое не приветствуется. Другой таксист сначала долго думал, а после сказал, что, в принципе, девушку найти можно, но, несмотря на то, что цена вопроса будет равна 700 рублям, все должно произойти по любви или хотя бы по взаимной симпатии.

А девушки в Тынде красивые. По крайней мере, те, что нам попадались навстречу, были весьма и весьма. В одном из кафе, куда мы зашли перекусить перед концертом, обедала молодая семья. Девочка Селина, возрастом годика три или четыре, поразила нас своей красотой. Маленькая куколка на несколько минут стала "звездой". Все, у кого были фотоаппараты, принялись фотографировать тынденского ангелочка. И малышка строила свои большие глазки.

До концерта оставалось 10 минут. Зал быстро заполнялся. Если честно, я не совсем понимаю психологию тынденцов. Странные люди. Представьте себе рок-концерт, на котором зрители сидят в креслах. Понятно, зала другого в городе просто нет, да и город музыкантам никак не помогает. Спортсменам - да, а музыкантам - дулю. Вот и организовывают ребята из "Azazello" все сами, на свои кровные.

А концерт был прикольный. Около 15 разных групп различных направлений играли на сцене в ДК. Покорили лично меня панки из Нерюнгри. Особенно своими текстами. Ребята не особо заморачивались, сочиняя шедевры. Простите, но цитировать такое в СМИ не стоит. Когда вышли на сцену хабаровчане, кто-то из зала выкрикнул, что "Хабаровск - отстой". Такое мнение быстро растаяло. Уже на второй песне группы "БМП" молодежь выбежала к сцене и начала трясти волосами. Рокеры из "М.Ч.С." также заставили зал махать руками и головами в такт музыке. И, безусловно, хозяева феста были на высоте. Монстры рока - если перечислять все их заслуги, не хватит полосы. Хедлайнером юбилейного феста была хабаровская группа "Alt"Еra". Парни буквально порвали все привычные устои горожан. Досталась работа и охранникам. Повскакивали с мест мальчики и девочки и полезли через сиденья к сцене, чтобы, выставив указательный палец и мизинец, в конвульсиях биться головой о край сцены. Экстаз. Зрелище, достойное диссертации по психиатрии. Нирвана. Долго зал кряхтел осипшими голосами: "Ну еще песню, еще". Время вышло. Пора было закрывать зал. Однако уболтали неугомонные. Вышли музыканты, поклонились благодарной публике и на "бис" сыграли, как просили. Причем от каждой группы по музыканту. Оставалось немногое. Выпить и получить диплом в кафе, собрать вещи и сесть в поезд. Никогда раньше я не видел, чтобы музыкантов так провожали.

На перроне провожающие даже канкан станцевали, отчего рассвирепевшие менты выхватили у одного из провожающих бутылку водки и разбили ее о перрон. У милиции свои представления о культуре.

И снова путь. Душно натопленный вагон, споры, перевод стрелок. Жизнь продолжается. Впереди еще тысячи ненаписанных пока песен и тысячи командировок. Живы будем - споем.

Автор: Юрий Сизов
Источник: МК в Хабаровске



Реклама