DVMusic.ru: Вести из Ямы

Лето 2005.Хабаровск.Изнуряющая жара. Два основных инстинкта: поглощать влагу и пребывать во влаге... Стать амебой, слиться с пейзажем, лежать и не трепыхаться. Но (волшебный эффект светлого пива?) - два-три глотка, и (где мой велосипед?) ноги сами собой несут на остановку "восьмерки", чтобы вырваться из загазованногого, загаженного центра на берег Амура - к Коле Никитину.

- Ле-по-та!!!

Бутылочного цвета небо, медитативный плеск волны, полуголые русалки - и сознание наконец-то блаженно отключается от цифр, плана, процентов..."California dreaming!"

Я знаю, знаю, как далек
Я от тебя, Создатель...
Волна ложится на песок,
Рокочет где-то катер.

Во всем гармония - но я
Ищу, ищу причину:
Зачем дана мне жизнь моя,
Зачем месили глину?

Волна лениво лижет мне
Подставленные ноги,
И где-то в синей вышине
Смеются громко боги...

Легендарная хабаровская студия "Оркестровая Яма" не прекращает работу ни зимой, ни летом. До неприличия дешевые расценки не позволяют насладиться тишиной и покоем таким закоренелым пофигистам, таким махровым растаманам, таким оголтелым ничегонеделателям, как Джон Солярис, Андрей Чекризов, Саныч, Коля "Алюминий", Гуру и т.д. Только, приехав отдохнуть, опрокинешь с "огненной водой" стаканчик - лай соседских собак - распахнутая калитка - и, в числе прочего, гитаристка, чьи античные формы генерируют у некоторых расслабленных наблюдателей отнюдь не платонические ассоциации. Репетиция! Из дома доносится "стук дровосека". You cant stop the rock-n-roll!

Денно и нощно рождаются шедевры. И пусть некоторые из этих студийных опусов оценят, максимум, десять человек (включая разбуженных соседей), но то, что я услышал, вселяет надежду, что рок в Хабаровске не умер. Хуй с ним, со стадионами, в пизду - помпезность! Говно - к говну. Нектар - к нектару. "Все эти игры не для нас". Настоящее рождается в тайниках души, или, как выражался писающий на газоны Артюр Рембо: "Тонкой музыки не хватает нашим желаниям".

Итак, разберем демо-записи, любезно предосталенные владельцем "Оркестровой ямы" Колей Никитиным. Кто завтра отправит на свалку истории Бритни Спирс и "Металлику"?

1. Гуруппа
"Animal Sola", трек "Война". Гм...Янка Дягилева воскресла и примкнула к сумрачным, не похмелившимся хард-корщикам? Немного "Biohazard", чуть-чуть перезагрузки (ФУЗЗ фореве!) и - где, подскажите, ближайший гастроном? Срочно взять водки и - все, в натуре, братья, сестры! - бунтарски продефилировать в чем мать родила до ближайшего отделения милиции...

2. Группа "Вельвет".


А вот это, покемоны, полный пиздец! Long live brit-pop! Всплакнув, вспомнил дебютный - шедевральный - альбом "Oasis". "Definitly maybe". 1994. Даже название темы очень знакомо - "Сигареты и алкоголь". Небольшой закос ритм-гитары под "Nirvana" 1991 г., барабаны а ля Red Hot Chili Peppers (еще бы чуть-чуть раздолбайства!), цементирующий общую ритм-секцию бас и "высоковольтный" вокал...Нет, это не дежурный (два притопа-три прихлопа) FM-стриптиз, это - fuck Pacific!!! - ядреный high school новых "северных отморозков". (Возможно, таким бы - по саунду - мог стать "Мраморный морж", если бы, под всеобщее ликование, не пошел по рукам. Испортили пацанов, не имевших, как оказалось, иммунитета от комплиментов...)

Второй трек "Вельвета" - "Я должен сделать это" - вызывает крокодилово-ностальгическую слезу по первому альбому "Pearl Jam" (Ten)/ Наркотический голос, при поддержке барбитуратовых гитар - альтернатива потерянному раю...Возникает примерно такое настроение:

"Исчезновение"
Я теперь один,
Мне никто не нужен.
Спирт и никотин -
Мой дежурный ужин.

За окном - гроза,
Гнутся все деревья.
Я закрыл глаза
(Легче все теперь я)

Тихо я взлечу,
Погасив свечу.
Ангел скажет мне:
Ты - в смертельном сне...

Пусть ломает дверь
Вызванная стража -
Самый лютый зверь
Мне не страшен даже!

Каменных громад
Крыльями касаясь,
Не вернусь назад
Я и не раскаюсь...

Итак, когда "Вельвет" (sorry - VELVET) выпустит дебютный альбом - немедленно сообщите Гуру. Пополнить потенциальной классикой жанра домашнюю CD-коллекцию.

3. Группа "Мармелад".
Талант, несомненно. Но после прослушивания название группы хочется переиначить - "Мармел-ад". К чему такая вельзевулская перегрузка гитар, такой истошный, как на сковородке, вокал? В аду, поверьте, тусуются более приличные парни, например - Джимми Хендрикс. Внешняя экспрессия, не подкрепленная соответствуюшей внутренней энергетикой, есть симптом. Не позиция, а поза. Вы хотите разрушить супермаркетную Вселенную? Тогда не надо резких движений. Ужас - не от тысяч зомби, не от отрубленных голов и фонтанов крови. Ужас, это когда маленький мальчик (фильм "Shining" Кубрика) заходит в ту комнату, куда нельзя, и зеленокожая женщина в ванне, обернувшись, посылает ему свою гипнотизирующую улыбку...

4. Группа "М.Ч.С.".
Недавно, на MP3, переслушал весь "AC-DC" и ностальгически перенесся во времена студенческой юности (20 лет назад). Тогда мы с другом снимали частный дом в районе ж-д вокзала, на Ухтомской, и к нам частенько приезжали знакомые студенты, любители "чего-нибудь погорячей". Формула счастья: пятилитровая канистра с пивом + бутылка коньяка. Через полтора часа вокруг беседки, куда был протянут электрошнур, лежали бесчувственные тела (делай, что хочешь), а освобожденные души взмывали ввысь под ритмы "Highway to hell" (Эх, засосало воспоминание! Forever young, forever drunken...) Так вот. Чтобы отключиться под "М.Ч.С.", никаких ядерных коктейлей не надо. Хоть немного и прямолинейный - но крепкий, добротный, цепляющий хард старой школы. Нужно просто иметь уши и - условие стопроцентного транса - родиться стопроцентным изгоем...

5. Сольник участника "МЧС" - Александра Машненко.
Лирично, бляха! Скрестите "Judas Priest" с Кальяновым периода "Золотые аллеи" - of coz, душевно, выжимает слезу, но попахивает кабаком. Во всяком случае, купюра-другая от подвыпившей перезрелой нимфетки исполнителю обеспечена. Life is life. Киньте камень, кто без греха...

6. Группа "Шумы".
Хорошо-то как, Машенька! Вещь "Ты слушаешь HIM" заставила меня пуститься в языческий пляс. Прокрутил данный трек несколько раз подряд. Упругий, а ля Оззи Осборн, ритм, супердрайвовая, немного "утопленная" гитара, от скрежета которой не было бы стыдно самому Элу Юргенсену, мендельсоно-кладбищенские клавишные (LOVE IS DEATH) плюс завораживающий инкубус-вокал - если это пародия на "готику", тогда я - Чарли Мэнсон!


(Эти современные деятели - группа "Шумы" и др. - заставляют нас, анемичных мечтателей, не искать смысл жизни, не фантазировать, не гнаться за призраками, а жить. Человечество? Да хуй с ним! Хуй с HIM! Оцени лучше сиськи вон той продавщицы...)

Та же группа. Трек "Это мы". Ха! Ребята открыли для себя "Nine Inch Nails"? Поздновато, однако...Хотя даун-рефрен "Мы панки с восьмого этажа" разрешает ситацию. Пародия? Попытка эксперимента? Демо-демо-запись?

7. Светлана Черказьянова.
А вот это весьма недурственный хаб-поп. Хотя рифмы стандартны ("силы - милый"), но голос этой исполнительницы чарует без C2H5OH...А, глаdное, дамы и господа, какая экономия на процессе студийной записи! Примерно такие же песни я cлышал на диске другой местной певицы (как же ее зовут?), но в NEW-MIX расценки за аранжировки, были на порядок выше. А я вспомнил одну историю, которая произошла несколько лет назад. Автор этих строк, его друг м ИДК (известный дальневосточный композитор) возвращались зимним вечером из Дома Радио. В жопу пьяные. Понятно, что надо добавить. Гастроном на пересечении Запарина и Ленина знаете? Есть там буфетик, куда мы с морозца и завернули. Пятнадцать минут до закрытия заведения. Нас хотят гнать в шею. Я, как самый трезвый, держу речь:

- Да вы хоть знаете, кто к вам заглянул? Вот он, справа! Это - не хухры-мухры, это - известный дальневосточный композитор, его музыка звучит в театрах! И что - вы не позволите нам культурно, не на улице, выпить?

Достаем купленную в киоске поллитровку, разливаем по пластиковым стаканчикам. Заказываем (аристократы!) салатики, кофе и томатный сок. (Все должно быть изящно). Вдруг известный дальневосточный композитор, потеряв равновесие, падает плашмя на столик! Водка, салаты, кофе, сок - все моментально образует безумный натюрмотр! (Сальвадор Дали отдыхает!) Откуда-то из подсобки несется скачками вызванный качок-охарнник. "Все! Щас будут пиздить!". Подхватив досрочно вышедшего в астрал известного дальневосточного композитора, мы спешно ретируемся к трамвайной остановке.

- Nirvana? Это где-то рядом...

Автор: Гуру
Источник: DVmusic.ru



Реклама